KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DAN THINK PAIR SHARE (TPS) DITINJAU DARI MOTIVASI DAN PRESTASI PESERTA DIDIK KELAS XI SMK N 4 SURAKARTA - Rinda Naviano; Dhoriva Urwatul Wutsqa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran matematika dengan pendekatan saintifik melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan TPS serta pembelajaran mana yang lebih efektif ditinjau dari motivasi dan prestasi belajar matematika. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian pretest posttest non-equivalent group design. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI SMK N 4 Surakarta. Sampel dalam penelitian ini sebanyak dua kelas yang pilih secara acak. Untuk mengetahui keefektifan menggunakan one sample t-test; untuk mengetahui perbedaan keefektifan menggunakan T2 (Hotteling Trace); untuk mengetahui pendekatan mana yang lebih efektif menggunakan independent sample t-test. Adapun hasil penelitian ini adalah: pembelajaran dengan pendekatan saintifik melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan TPS efektif ditinjau dari motivasi dan prestasi belajar matematika; pembelajaran dengan pendekatan saintifik melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD tidak lebih efektif dibanding pendekatan saintifik melalui model pembelajaran kooperatif tipe TPS ditinjau dari motivasi; pembelajaran dengan pendekatan saintifik melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih efektif dibanding pendekatan saintifik melalui model pembelajaran kooperatif tipe TPS ditinjau dari prestasi belajar matematika. Kata Kunci: pendekatan saintifik, STAD, TPS, motivasi, prestasi.