ANALISIS REGRESI LOGISTIK MULTINOMIAL PADA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS - Leila Anggi Gusniar , Endang Listyani, M.Si. (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis regresi logistik multinomial dan mengetahui faktor yang secara signifikan mempengaruhi kadar gula darah penderita diabetes mellitus serta mencari model regresi logistik terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maksimum likelihood dan uji parameter menggunakan uji simultan dan uji parsial. Variabel terikat yaitu kadar gula darah yang dibedakan menjadi kadar gula darah rendah (Y=1), kadar gula darah normal (Y=2) dan kadar gula darah tinggi (Y=3). Variabel bebas yaitu usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh, tekanan darah dan 5 jenis serum darah yaitu kadar kolesterol, low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), thyrocalcitonin hormone (TCH) dan loss trigliserida (LTG). Hasil dari penelitian ini menunjukkan faktor-faktor yang secara signifikan mempengaruhi kadar gula darah penderita diabetes mellitus adalah usia, indeks massa tubuh, LDL, dan TCH. Kata kunci: regresi logistik multinomial, Metode maksimum likelihood, diabetes mellitus. Abstract The purpose of this study is to analyzing multinomial logistic regression and to know the factors that significantly affect blood sugar levels of people with diabetes mellitus and look for the best logistic regression model. The method used in this research is the maximum likelihood method and parameter test using simultaneous test and partial test. The dependent variable is blood sugar level which is differentiated into low blood sugar level (Y = 1), normal blood sugar level (Y = 2) and high blood sugar level (Y = 3). The independent variables are age, sex, body mass index, blood pressure and 5 types of blood serum ie cholesterol, low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), thyrocalcitonin hormone (TCH) and triglyceride loss (LTG). The results of this study shows the factors that significantly affect blood sugar levels of patients with diabetes mellitus are age, body mass index, LDL, and TCH. Keywords: multinomial logistic regression, maximum likelihood method, diabetes mellitus