ANALISIS BIFURKASI PADA MODEL MATEMATIS PREDATOR PREY DENGAN DUA PREDATOR - Lia Listyana; Hartono .; Kus Prihantoso Krisnawan (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model matematis sistem predator prey dengan dua predator dan mengetahui jenis bifurkasi sistem tersebut dengan perubahan laju kematian kedua jenis predator. Model predator prey dengan dua predator memiliki lima titik ekuilibrium yang keberadaan tiga di antaranya bergantung pada laju kematian kedua jenis predator dan titik ekuilibrium yang lain tidak bergantung pada laju kematian kedua jenis predator. Kestabilan masing-masing titik ekuilibrium ditentukan berdasarkan nilai eigen masing-masing titik ekuilibrium. Perubahan kestabilan masing-masing titik ekuilibrium dan perubahan banyaknya titik ekuilibrium sebagai penanda terjadinya bifurkasi. Hasil perhitungan nilai eigen dan analisis secara numerik menunjukkan terjadinya bifurkasi pada sistem predator prey dengan dua predator saat laju kematian predator jenis I adalah per satuan waktu dan laju kematian predator jenis II adalah per satuan waktu.Kata kunci : sistem predator prey, sistem predator prey dengan dua predator, titik ekuilibrium, bifurkasi