ISLAM DAN GLOBALISASI PENDIDIKAN - Anwar, Ahmad (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2015)
Maju dan tidaknya suatu negara dapat ditentukan dari kualitas pendidikan. Sedangkan Islam sendiri telah mewajibkan kepada umat untuk berpendidikan. Terlebih dizaman moderen ditengah derasnya arus globalisasi ini. Islam dalam menyikapi globalisasi adalah sebuah keniscayaan, karena Islam sendiri adalah agama rahmatal lil alamiin (solihun fii kulli zaman wal makan). Relevansi globalisasi dengan ajaran Islam terdapat pada aspek-aspek berikut: Islam dan pembangunan sumber daya manusia, Islam dan globalisasi pendidikan, Islam dan modernisasi. Â Sedangkan dampak globalisasi terhadap pendidikan adalah proses belajar mengajar menjadi modern, Siswa dituntut berperan aktif dalam proses belajar mengajar, penyampaian materi dengan bantuan komputer. adapun masalah-masalah pendidikan Islam di era globalisasi adalah sebagai berikut: kualitas pendidikan yang masih minim, kurangnya Profesionalitas guru, terpengaruh kebudayaan (alkulturasi) yang negatif, strategi pembelajaran masih monoton, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang disalah gunakan, krisis moral, krisis kepribadian.