PENERAPAN ALGORITMA SWEEP DAN ALGORITMA GENETIKA PADA PENYELESAIAN CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM (CVRP) UNTUK OPTIMASI PENDISTRIBUSIAN GULA - Septia Eva Fradina; Fitriana Yuli Saptaningtyas (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) merupakan suatu permasalahan yang berkaitan dengan penentuan rute yang optimal dengan memperhatikan kendala setiap kendaraan memiliki kapasitas tertentu dan setiap depot memiliki permintaan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun model CVRP untuk optimasi rute pendistribusian gula, menyelesaikan masalah CVRP dengan algoritma sweep dan algoritma genetikayang selanjutnya dilakukan analisis perbandingan untuk melihat algoritma yang lebih baik dalam menentukan rute optimum pendistribusian. Proses perhitungan algoritma sweep dilakukan dua tahap yaitu clustering dan tahap pembentukan rute menggunakan metode Nearest Neighbour. Langkah-langkah dalam proses algoritma genetika adalah mendefinisikan populasi, menentukan nilai fitness, melakukan proses seleksi menggunakan metodeRoulette Whell, pindah silang dengan order crossover, melakukan mutasi dengan swapping mutation, dan memperoleh individu baru yang menuju ke penyelesaian optimum. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, algoritma genetika menghasilkan jarak tempuh 5,7 % lebih baik dibandingkan hasil yang diperoleh menggunakan algoritma sweep.Kata Kunci : Algoritma Genetika, Algoritma Sweep, CVRP, Pendistribusian Gula