KEEFEKTIFAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS MASALAH OPEN ENDED DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN RASA INGIN TAHU PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 2 WATES KULON PROGO - Tri Rokhimah Tri Rokhimah; Djamilah Bondan W. Djamilah Bondan W. (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pendekatan saintifik berbasis masalah open ended danpendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif dan rasa ingin tahu peserta didik sertaperbandingannya ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif dan rasa ingin tahu peserta didik. Jenis penelitian inimerupakan kuasi eksperimen menggunakan pretest-posttest control group design dengan populasi seluruh pesertadidik kelas VII SMPN 2 Wates yang terdiri dari 4 kelas dan sampel diambil 2 kelas. Analisis data dilakukanmenggunakan uji beda rata-rata dan uji-t. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan dapatdisimpulkan bahwa pendekatan saintifik berbasis masalah open ended efektif ditinjau dari kemampuan berpikirkreatif dan rasa ingin tahu peserta didik; pendekatan saintifik tidak efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kreatiftetapi efektif ditinjau dari rasa ingin tahu peserta didik; serta pendekatan saintifik berbasis masalah open endedlebih efektif daripada pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif dan rasa ingin tahu pesertadidik.