ANALISIS PENYEBARAN PENYAKIT DIARE SEBAGAI SALAH SATU PENYEBAB KEMATIAN BALITA MENGGUNAKAN MODEL MATEMATIKA SIS - Sri Rejeki Retno Yuliani; Nikenasih Binatari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebaran penyakit diare menggunakan model matematika SIS (Susceptible-Infected -Susceptible) dan menganalisis karakteristik penyebaran penyakit diare. Pada penelitian ini diasumsikan penyebaran penyakit diare hanya melalui kontak langsung dengan feces penderita diare, selain itu karena kematian individu dewasa akibat penyakit diare sangat kecil maka laju kematian bagi individu dewasa tidak diperhatikan. Berdasarkan titik kesetimbangan bebas penyakit yang diperoleh, selanjutnya dapat dianalisis kriteria kestabilan disekitar titik kesetimbangan bebas penyakit yang dilihat dari bilangan reproduksi dasarnya. Titik kesetimbangan bebas penyakit stabil asimtotik jika bilangan reproduksi dasarnya kurang dari satu dan tidak stabil jika bilangan reproduksi dasarnya lebih dari satu.Kata kunci: model SIS, titik kesetimbangan bebas penyakit, kestabilan.