ANALISIS KESULITAN MEMPELAJARI MATERI LIMIT FUNGSI SISWA KELAS XI IPA SMAN 1 KASIHAN 2013/2014 - Rosa Ardiyati; Murdanu . (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa kelas XI IPA dalam mempelajari materi limit fungsi di SMAN 1 Kasihan. Kesulitan belajar siswa yang diteliti berkaitan dengan pemahaman siswa tentang konsep dan prinsip dalam menyelesaikan persoalan limit fungsi. Dalam penelitian ini subjek penelitian telah mempelajari materi limit fungsi pada pembelajaran di kelas. Materi yang dimaksud adalah limit fungsi aljabar di suatu titik, limit fungsi aljabar di tak hingga, dan limit fungsi trigonometri. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI PA 1 dan XI IPA 2 yang dipilih berdasarkan kesalahan dan ketercapaian subjek dalam menyelesaikan tes diagnostik materi limit fungsi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes diagnostik tertulis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 49 siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 hanya 3 siswa yang dapat menyelesaikan 8 soal tes dengan benar. Terindentifikasi sebanyak 25,8% siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan persoalan limit fungsi yang berkaitan dengan konsep dan prinsip limit fungsi aljabar di suatu titik, 36,05% siswa mengalami kesulitan menyelesaikan persoalan limit fungsi aljabar di tak hingga, dan 71,4% mengalami kesulitan menyelesaikan persoalan limit fungsi trigonomometri. Selain itu teridentifikasi bahwa 26,5% siswa juga mengalami kesulitan dalam memahami konsep dan prinsip perhitungan perkalian dan pembagian aljabar. kata kunci: analisis kesulitan belajar, limit fungsi