PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR BERORIENTASI PADA KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VIII SMP - Diah Ayu Indraningtias; Ariyadi Wijaya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah perangkat pembelajaran yang valid, praktis, danefektif. Perangkat pembelajaran ini memuat materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini merupakan penelitianpengembangan dengan menggunakan model ADDIE, yang meliputi Analysis, Design, Development,Implementation, dan Evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar penilaian perangkatpembelajaran untuk mengukur kevalidan, angket respon guru, angket respon siswa, lembar observasiketerlaksanaan pembelajaran untuk mengukur kepraktisan, dan tes kemampuan berpikir kritis untuk mengukurkeefektifan. Perangkat pembelajaran dikatakan valid dan praktis jika minimal memenuhi kriteria baik (skor rataratalebih dari 3,40) dan persentase keterlaksanaan pembelajaran minimal 70%, sedangkan dikatakan efektif jikapersentase ketuntasan siswa lebih dari 60%. Perangkat pembelajaran diimplementasikan di SMP Negeri 1 Semindengan objek penelitian siswa kelas VIII A. Penelitian ini menghasilkan satu set perangkat pembelajaran berupaRPP dan LKS untuk lima pertemuan. Perangkat pembelajaran memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 4,31untuk RPP dan 4,33 untuk LKS dari skor maksimal 5,00. Perangkat pembelajaran memenuhi kriteria praktisdengan skor rata-rata 4,94 untuk angket respon guru dan 4,36 untuk angket respon siswa dari skor maksimal 5,00,sedangkan persentase rata-rata keterlaksanaan pembelajaran sebesar 91,43 %. Perangkat pembelajaran memenuhikriteria efektif dengan persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 64,52 %.Kata kunci: perangkat pembelajaran, pendekatan matematika realistik, kemampuan berpikir kritis