PENGINTEGRASIAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MADRASAH TSANAWIYAH SE-KOTA YOGYAKARTA INTEGRATING CHARACTER EDUCATION ON MATHEMATICS LEARNING IN MADRASAH TSANAWIYAH IN THE CITY OF YOGYAKARTA - Rizal Ahmad; Jailani Jailani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pengintegrasian pendidikan karakter pada perencanaan pembelajaran matematika di MTs se-Kota Yogyakarta, (2) mendeskripsikan pengintegrasian pendidikan karakter pada pelaksanaan pembelajaran matematika di MTs se-Kota Yogyakarta, dan (3) mendeskripsikan hambatanhambatan dalam pengintegrasian pendidikan karakter pada pembelajaran matematika di Madrasah Tsanawiyah se Kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan melalui metode survei pada 6 (enam) MTs yang ada di Kota Yogyakarta. Sumber data (responden) dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar mata pelajaran matematika kelas 8 yang berjumlah 6 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket, wawancara, dan observasi. Bukti validitas instrumen dilakukan dengan validitas isi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif, baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) perencanaan pengintegrasian pendidikan karakter pada pembelajaran matemat ika di MTs se-Kota Yogyakarta adalah 61,11% responden telah melakukan integrasi pendidikan karakter pada silabus, RPP, dan bahan ajar/LKS, dengan rincian: (a) 83,33% responden telah melakukan integrasi pendidikan karakter terhadap silabus, (b) 46,67% respo nden telah melakukan integrasi pendidikan karakter terhadap RPP, dan (c) 75% responden telah melakukan integrasi pendidikan karakter terhadap bahan ajar/LKS, (2) pengintegrasian pendidikan karakter pada pelaksanaan pembelajaran adalah sudah sangat baik (3,39) menurut guru dan cukup baik (2,32) menurut siswa, dan (3) hambatan-hambatan yang dihadapi guru dalam pengintegrasian pendidikan karakter adalah guru kesulitan dalam mencari materi yang dapat dikaitkan dengan pendidikan karakter, tugas guru matematika yang padat, dan suasana madrasah yang cenderung fokus pada pencapaian prestasi akademik. Kata kunci: pengintegrasian, pendidikan karakter, pembelajaran matematikaAbstractThis research was aimed for: (1) described integration of character education in preparation mathematics learning in Madrasah Tsanawiyah (MTs) in the city of Yogyakarta, (2) described integration of character education on implementation of mathematics learning in MTs in the city of Yogyakarta, and (3) described constrains in integration of character education on mathematics learning in MTs in the city of Yogyakarta. The research was descriptive research conducted over the survey on six MTs in the city of Yogyakarta. The data sources (respondents) in this research were mathematics teachers’grade 8 covering 6 people. Data collection was carried out by using the method survey, interview, and observation. Proof of the validity of instruments performed by content validity. Data analysis techniques that used was a descriptive technique, both quantitatively and qualitatively. This research result indicated: (1) planning for integrating character education in mathematics learning in MTs in the city of Yogyakarta was 61,11 % respondents had done integration characters on syllabus, lesson plans, and worksheet, with details: (a) 83,33 % respondents had done integration of character education on syllabus, (b) 46,67 % respondents had done integration of character education on lesson plans, and (c) 75 % respondents had done integration of character education on worksheet, (2) according to teachers integration of character education in the learning was very good (3,39) and good enough (2,32) according to students, and (3) constrains that faced by teachers in the integration of character education was teachers’ difficulty in finding material that can be attributed to character education, the mathematics teachers’ duties were very dense, and atmosphere of madrasah that tend to focus on the academic achievement.Keywords: integration, character education, mathematics learning