ANALISA SISTEM ANTRIAN M/M/1/N DENGAN RETENSI PELANGGAN YANG MEMBATALKAN ANTRIAN - Ayi Umar Nawawi; Nikenasih Binatari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Pelanggan dalam antrian suatu sistem antrian dibagi menjadi dua yaitu pelanggan sabar dan tidak sabar. Salah satu tipe perilaku pelanggan tidak sabar yang sering ditemui dalam antrian adalah pelanggan yang membatalkan antrian. Sistem antrian yang dibahas pada penelitian ini adalah sistem antrian M/M/1/Ndengan memperhatikan pelanggan yang membatalkan antrian. Pelanggan yang membatalkan antrian adalah pelanggan yang keluar dari antrian setelah menunggu beberapa saat dalam antrian. Berdasarkan analisa, diperoleh formula probabilitas dan ukuran-ukuran keefektifan sistem yang diimplementasikan ke dalam contoh kasus antrian di sebuah sarana jasa pembersihan mobil dengan laju kedatangan 2 mobil/jam, laju pelayanan 3 mobil/jam, kapasitas sistem sebanyak 10 mobil, peluang pelanggan bertahan dalam antrian 0.6 dan reneging time-nya 0.1 jam. Diperoleh kesimpulan bahwa ukuran-ukuran keefektifan sistem antrian M/M/1/N dengan memperhatikan pelanggan yang membatalkan antrian lebih rendah jika dibandingkan dengan ukuran-ukuran keefektifan sistem antrian M/M/1/N sederhana. Kata kunci : antrian, pelanggan yang keluar dari antrian, ukuran keefektifan.