PENGEMBANGAN INTERESTING HANDOUT BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA INTERESTING DEVELOPMENT HANDOUT MATERIALS AND ADDICTIVE ADDITIVES BASED PROBLEM BASED LEARNING CRITICAL THINKING ABILITY TO IMPROVE STUDENT - Suciningtyas Purbasari; Ekosari Roektiningroem; Allesius Maryanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1 ) Menghasilkan Interesting Handout berbasis PBL pada materi zat aditif dan adiktif yang layak untuk menunjang pembelajaran IPA berdasarkan penilaian dari validator, (2) Mengetahui efektivitas Interesting Handout berbasis PBL pada materi zat aditif dan adiktif yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Berdasarkan penilaian dari dosen ahli dan guru IPA memperoleh nilai B dengan kategori baik, kategori ini diperoleh dari analisis (PA) Passing Of Agreement dengan rata-rata persen sebesar 83,84%. Keterlaksanaan PBL selama proses pembelajaran dinilai berdasarkan penilaian observer dan didapat hasil dalam persen sebesar 92,04%, dan berdasarkan responden dari peserta didik diperoleh rata-rata 86,05 dengan nilai A dengan kategori sangat baik. Interesting handout ini dapat menumbuhkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP kelas VIII, pertumbuhan keterampilan berpikir kritis melalui soal pretest-posttest dengan perhitungan gain score menunjukkan angka 0,55 yang termasuk dalam kategori sedang.Kata kunci: Interesting Handout, Kemampuan Berpikir Kritis, Problem Based Learning.This study aims to (1) Generate Interesting Handout based PBL in material additive and addictive eligible to support science teaching based on the assessment of the validator (2) Assess the effectiveness Interesting Handout PBL based on material additives and addictive substances are being developed to enhance the critical thinking skills of learners. This research R D with the model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Based on the assessment of expert lecturers and science teachers obtain a grade of B with good category, this category is obtained from the analysis (PA) Passing Of Agreement with an average of 83.84% per cent. To be complete PBL during the learning process and the observer assessed based on the assessment results obtained in percentage of 92.04%, and based on the respondent of students gained an average of 86.05 with an A with a very good category. Interesting this handout can foster critical thinking skills of junior high school students of class VIII, growth of critical thinking skills through problem pretest-posttest with the calculation of gain score of 0.55 indicates the number included in the medium category.Keywords: Critical Thinking Skills , Interesting Handout, Problem Based Learning.