SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG HABIS PAKAI SUBBAGIAN UMUM KEPEGAWAIAN DAN PERLENGKAPAN FMIPA UNY - Novalita kusuma Wardhana; Kuswari Hernawati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Subbagian Umum Kepegawaian dan Perlengkapan (UKP) FMIPA UNY merupakan subbagian yang memiliki tugas dan kewenangan dalam administrasi umum, kepegawaian, dan perlengkapan di FMIPA UNY. Salah satu tugas Subbagian UKP di bidang perlengkapan adalah pengelolaan persediaan barang habis pakai. Pengelolaan persediaan barang habis pakai di Subbagian UKP masih dilakukan secara manual, sehingga perlu dibangun sistem informasi berbasis website yang mampu menangani pengelolaan persediaan barang habis pakai, yang terdiri dari proses: penambahan barang, transaksi barang keluar, dan transaksi barang masuk. Selain itu, sistem informasi tersebut juga bisa menampilkan laporan berdasarkan kategori tertentu, sehingga bisa bermanfaat dalam pengambilan keputusan. Perancangan sistem informasi persediaan barang habis pakai menggunakan model Waterfall. Model Waterfall terdiri empat tahap yaitu analisis, perancangan, implementasi dan pengujian. Sistem informasi ini terdiri dari tiga jenis hak akses yaitu admin, petugas, dan staf. Sistem informasi ini dibangun menggunakan PHP, HTML, MySQL, dan Bootstrap. Berdasarkan pengujian betha yang telah dilakukan kepada pengguna, diperoleh hasil correctness, reliability, integrity, dan usability termasuk dalam kriteria sangat baik. Berdasarkan pengujian betha yang telah dilakukan kepada ahli sistem, diperoleh hasil maintability, testability, flexibility, dan reusability termasuk dalam kriteria sangat baik, sedangkan efficiency, portability, dan interoperability termasuk dalam kriteria cukup baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi ini layak untuk digunakan.Kata kunci: sistem informasi, persediaan barang habis pakai, website.