ANALISIS SISTEM ANTREAN PADA PELAYANAN TELLER DI PT BANK BPD DIY KANTOR CABANG SLEMAN - Nida Nur Azizah; Nikenasih Binatari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Di PT Bank BPD DIY Kantor Cabang Sleman ditemukan adanya penundaan pelayanan nasabah. Hal inidikarenakan adanya working vacation yaitu layanan nasabah online dari berbagai kantor unit, kantor kas, instansipemerintah dan mitra kerja. Nasabah online tersebut menjadi prioritas untuk dilayani dan dikerjakan oleh tellernasabah primer, nasabah yang memiliki tabungan di Bank BPD DIY. Dari kasus tersebut, penelitian ini bertujuanuntuk menentukan model antrean dan karakteristinya. Ditemukannya kekhususan kasus karena adanya workingvacation sehingga notasi Kedall Lee menjadi (M/M/c):(FCFS/∞/∞) dengan Multiple Asynchronous Vacation (MV,AS). (M/M/c):(FCFS/∞/∞) yang memiliki makna laju kedatangan berdistribusi Markovian, laju pelayananberdistribusi Markovian, c merupakan banyaknya teller, FCFS (First Come First Served) dimana nasabah yangdatang pertama adalah nasabah yang pertama dilayani, jumlah kapasitas sistem tidak terhingga, dan jumlahpemanggilan tidak terhingga. (MV,AS) merupakan model antrean multiserver dengan vacation yang dilakukanbeberapa kali oleh satu atau lebih teller secara tidak bersamaan. Hasil analisis sistem antrean multiserverdengan vacation lebih sesuai dengan keadaan yang ada. Akan tetapi waktu menunggu dalam sistem menjadidua kali lebih lama dan banyaknya nasabah dalam sistem menjadi dua kali lebih banyak. Untukmenanggulangi hal tersebut perlu adanya server khusus untuk vacation.Kata kunci: (M/M/c): (FCFS/∞/∞), Multiple Asynchronous Vacation