PERBANDINGAN METODE ESTIMASI-????, ESTIMASI-????, DAN ESTIMASI-???????? PADA MODEL REGRESI ROBUST - Wening Dyah Pratitis; Endang Listyani (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Analisis regresi linier adalah analisis terhadap hubungan satu variabel dependen (????) dengan satu atau lebih variabel independen (????). Estimasi parameter yang sering digunakan adalah Metode Kuadrat Terkecil (MKT). MKT memberikan nilai error yang besar apabila data mengandung pencilan. untuk itu diperlukannya model regresirobust yang dapat menangani keberadaan pencilan. Permasalahan yang akan dikaji adalah membandingkan metode estimasi-????, estimasi-????, dan estimasi-???????? pada model regresi robust. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan manakah dari ketiga metode estimasi yang paling efektif untuk memprediksi produksi kedelai di Indonesia. Dalam penelitian ini diambil data produksi kedelai sebagai variabel ???? dan variabel independen yang meliputi luas panen, suhu, curah hujan, kelembaban, dan lama penyinaran. Keefektifan suatu metode dapat dibandingkan dengan melihat nilai ????2. Dari hasil pembahasan diperoleh metode estimasi paling efektif untuk memprediksi produksi kedelai di Indonesia adalah metode estimasi-???? dengan nilai R2sebesar 97,73%, estimasi-???????? sebesar 82,22%, dan estimasi-???? sebesar 67,38%.Kata kunci: analisis regresi, metode kuadrat terkecil, regresi robust, estimasi-????, estimasi-????, estimasi-????????.