PENGEMBANGAN MEDIA VIRTUAL LABORATORY IPA MATERI FOTOSINTESIS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALYTICAL THINKING PESERTA DIDIK KELAS VII SMP DEVELOPMENT OF SCIENCE VIRTUAL LABORATORY LEARNING MEDIA IN PHOTOSYNTHESIS MATERIAL BASED ON GUIDED INQUIRY TO IMPROVE ANALYTICAL THINKING OF SEVENTH GRADE JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Wahyu Marliyani; Asri Widowati; Widodo Setiyo Wibowo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media virtual laboratory IPA berbasis inkuiri terbimbing yang layak pada materi Fotosintesis untuk meningkatkan kemampuan analytical thinking peserta didik kelas VII SMP; (2) mengetahui respon peserta didik terhadap media virtual laboratory IPA; dan (3) mengetahui peningkatan kemampuan analytical thinking perserta didik setelah menggunakan media virtual laboratory IPA pada materi Fotosintesis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model 4-D Thiagarajan Semmel. Model 4-D terdiri dari empat tahapan yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran) namun tahap ini tidak dilakukan. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi media virtual laboratory IPA, angket respon peserta didik terhadap media virtual laboratory IPA, lembar keterlaksanaan pembelajaran inkuiri terbimbing, lembar observasi analytical thinking, dan soal pretest-posttest. Penelitian ini melibatkan 2 dosen ahli dan 3 guru IPA sebagai validator, serta 33 peserta didik kelas VII F SMP 1 Jetis Bantul sebagai subjek penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Reliabilitas kelayakan media virtual laboratory IPA melalui Uji Borich, gain score analytical thinking, dan persentase analytical thinking. Hasil penelitian ini adalah: (1) Produk media virtual laboratory IPA berbasis inkuiri terbimbing dinyatakan layak dengan kategori sangat baik (A) oleh validator. (2) Respon peserta didik terhadap media virtual laboratory IPA memperoleh skor dengan kategori sangat baik (A). (3) Media virtual laboratory IPA pada materi Fotosintesis dapat meningkatkan kemampuan analytical thinking dengan hasil perhitungan gain score sebelum dan setelah menggunakan media dalam kategori sedang. Persentase kemampuan analytical thinking peserta didik melalui observasi meningkat dari kategori cukup baik menjadi baik.Kata kunci: Analytical Thinking, Inkuiri Terbimbing, Media Virtual Laboratory IPAThis study aims: (1) produce a guided inquiry-based science virtual laboratory learning media in Photosynthesis material to develop analytical thingking skill of seventh grade junior high school students; (2) investigate student’s response toward science virtual laboratory learning media, and (3) investigate improvement of student’s analytical thinking skill using science virtual laboratory learning media. This research is a research development using 4-D model adapted from Thiagarajan Semmel. 4-D model consists of four steps, which are Define, Design, Develop and Disseminate but nothing . The Instruments used in this research are science virtual laboratory learning media validation sheets, student response of science virtual laboratory learning media sheets, feasibility of the guided inquiry lesson sheets, analytical thinking observation sheets, and pretest-posttest sheets. Furthermore, this research involves two lecturers and three science teachers as validators, and thirty-three seventh grade students of SMP N 1 Jetis Bantul as the research subjects. The analysis technique used in this research is quantitative and qualitative analysis. Borich assessment, gain score analytical thinking, and percentage of analytical thinking. The research result shows that: (1) Science virtual laboratory based on guided inquiry learning media which is revealed decent on categories very good (A) by validators. (2) Student’s response toward science virtual laboratory learning media with a score on categories very good. (3) Science virtual laboratory learning media in Photosynthesis material could improve students’ analytical thinking skills with the gain score calculation on medium category. The percentage of students’ analytical thinking skills is increasing from insufficient category to good category.Keywords: Analytical Thinking, Guided Inquiry, Science Virtual Laboratory Learning Media