MODEL SISTEM ANTRIAN DAN ANALISIS KETERLAMBATAN PESAWAT (STUDI KASUS: YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT) - Muhammad Radinta Raihan Sasongko; Hartono Hartono (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2023)
Kejadian mengantri merupakan kejadian yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Fenomena antrian dapat terjadi di bandara, salah satunya pada lalu lintas udara (take off dan landing). Selain itu, terdapat juga masalah mengenai keterlambatan kedatangan dan keberangkatan pesawat. Selanjutnya akan dilakukan penelitian di Yogyakarta International Airport (YIA) untuk menganalisis sistem antrian dan keterlambatan pesawat secara matematis. Penelitian ini untuk mengetahui model antrian dan keefektifannya serta mengetahui kategori keterlambatan pesawat. Hasil analisis menunjukkan bahwa model antrian yang cocok untuk YIA guna mengatasi lalu lintas udaranya adalah (M/M/22):(GD/∞/∞) dengan ukuran keefektifannya yaitu ekspektasi jumlah pelanggan dalam sistem adalah 2 pesawat dengan waktu tunggu sebesar 1 jam, ekspektasi jumlah pelanggan dalam antrian adalah pesawat dengan waktu tunggu sebesar jam. Simulasi menggunakan rata-rata kedatangan 7 pesawat per jam dengan 12 apron yang beroperasi maupun menggunakan rata-rata kedatangan 5 pesawat per jam dengan 8 apron yang beroperasi, menunjukkan bahwa sistem antrian bekerja optimal. Rata-rata keterlambatan kedatangan pesawat di YIA sebesar 66,46 menit, hanya didominasi oleh salah satu maskapai, dan didominasi kategori 1 yaitu keterlambatan 30 menit sampai 60 menit. Sedangkan rata-rata keterlambatan keberangkatan pesawat sebesar 68,31 menit, hanya didominasi oleh satu maskapai, dan didominasi kategori 1 keterlambatan yaitu waktu keterlambatan antara 30 menit sampai 60 menit. Kata kunci: model sistem antrian, antrian pesawat, analisis keterlambatan, dan Yogyakarta International Airport.