KINERJA MODEL BLACK LITTERMAN DENGAN MINIMUM VARIANCE DALAM ANALISIS PORTOFOLIO SAHAM SYARIAH - Sara Haerunnisa; Retno Subekti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Black Litterman mengkombinasikan dua jenis informasi yaitu return ekuilibrium dan views investor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengembangan model Black Litterman dengan minimum variance terhadap data saham syariah Jakarta Islamic Index (JII). Portofolio model Black Litterman dengan minimum variance menggunakan return ekulibrium dengan mensubstitusikan bobot yang diperoleh dari optimasi minimum variance, sedangkan model Black Litterman asli menggunakan bobot yang diperoleh dari persentase kapitalisasi pasar tiap saham terhadap keseluruhan kapitalisasi pasar pada portofolio. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa model Black Litterman dengan minimum variance menguntungkan dalam jangka pendek dan nilai Sharpe ratio pada model ini yaitu sebesar 0,49432. Kata kunci: Portofolio, Black Litterman, Minimum Variance, Sharpe ratio.