PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL UNTUK SISWA SMP KELAS VII DEVELOPMENT OF MATHEMATICS LEARNING MEDIA BASED ON INTERACTIVE MULTIMEDIA WITH CONTEXTUAL APPROACH ON SOCIAL ARITHMETIC MATERIAL FOR THE SEVENTH GRADE OF SMP STUDENTS - Ika Dewi Fitria Maharani; bambang Sumarno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis multimedia interaktif menggunakan pendekatan kontekstual pada materi aritmetika sosial untuk siswa SMP kelas VII serta mengetahui kualitas media dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Pengembangan media mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari 27 siswa kelas VIID SMP N 1 Yogyakarta. Instrumen penelitian berupa angket evaluasi media, angket respon, lembar observasi penggunaan media dan tes hasil belajar. Pengembangan media menggunakan perangkat lunak bantu Macromedia Flash 8 Professional. Produk yang dihasilkan berupa multimedia interaktif. Implementasi berupa ujicoba sebanyak dua kali pada subyek penelitian. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) penilaian media oleh dosen ahli dan guru matematika dengan klasifikasi sangat baik sehingga media dinyatakan valid. (2) angket guru dan siswa serta observasi penggunaan media dengan klasifikasi sangat baik sehingga media dinyatakan praktis; (3) tes hasil belajar siswa, didapatkan persentase ketuntasan 92,59 % dan nilai rata-rata kelas 90,54 sehingga media yang dikembangkan efektifdengan klasifikasi sangat baik.Kata kunci: multimedia interaktif, kontekstual, aritmetika sosialAbstractThe purposes of this research were to develop mathematics learning media based on interactive multimedia with contextual approach on social arithmetic material for the seventh grade of SMP students and to determine the quality of the media developed in terms of validity, practicablelity, effectivenessaspects. Product development referenced to the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The subject of this research was 27 students in the seventh grade of SMP N 1 Yogyakarta. The instruments included the media evaluation questionnaires, the questionnaires responses, the usage of media evaluation sheets, and the examination. Developing media used software of Macromedia Flash 8 Professional. The Implementation was in the form of twice try out to subject of research. The results were: (1) judgement media from expert lectures and mathematics teacher with a very good classification so media declared valid; (2) teacher and student questionnares and the usage of media evaluation sheets with a very good classification so media declared practicable; (3) examination, the percentage of completeness is 92,59% and class average score is 90,54 so media declared effective with avery good classification.Keywords:interactive multimedia, contextual, social arithmetic