APLIKASI MODEL SUKU BUNGA STOKASTIK BLACK-DERMAN-TOY DENGAN FORWARD INDUCTION DALAM PENGHITUNGAN ANUITAS - Chandra Nugroho Erlangga; Rosita Kusumawati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Penghitungan nilai anuitas sering dilakukan dengan suku bunga konstan (deterministik), padakenyataannya suku bunga berubah-ubah sesuai dengan waktu (stokastik). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model suku bunga stokastik dalam penghitungan anuitas. Model suku bunga stokastik yang digunakan adalah model Black-Derman-Toy yang diselesaikan dengan metode forward-induction untuk memodelkan kemungkinan-kemungkinan suku bunga sesaat. Data yang digunakan adalah data imbal hasil harian obligasi tanpa kupon United States Treasury Zero Coupon Yield Rate tahun 2010. Suku bunga sesaat yang diperoleh digunakan untuk menghitung nilai sekarang dan nilai masa depan anuitas. Nilai sekarang dan nilai masa depan tersebut dibandingkan dengan nilai sekarang dan nilai masa depan yang dihitung menggunakan suku bunga aktual untuk tahun 2010-2014 dan menghasilkan nilai MAPE dan MSE sebesar 1,2147% dan 0,004358 untuk nilai sekarang anuitas serta MAPE sebesar 1,3655% dan MSE sebesar 0,007974 untuk nilai masa depan anuitas.Kata kunci: Black-Derman-Toy, suku bunga stokastik, anuitas, forward-induction