PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DENGAN PROGRAM CONSTRUCT 2 PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR UNTUK SISWA SMP KELAS 8 - Deary Putriani; Nur Hadi Waryanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android dengan software Construct 2 pada materi bangun ruang yang berkualitas dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Berdasarkan hasil penilaian media oleh ahlidengan skor rata-rata 3,89 (baik) dan oleh guru didapatkan skor rata-rata sebesar 4,8 (sangat baik) sehingga media memenuhi aspek kevalidan. Dari hasil angket respon siswa didapatkan skor rata-rata 4,14 (baik)sehingga memenuhi aspek kepraktisan yang ditinjau dari aspek kesenangan, aspek motivasi, aspek kemudahan, dan aspek ketertarikan. Ketuntasan hasil tes belajar siswa mencapai 82,6% sehingga memenuhi aspek keefektifan. Berdasarkan hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kualitas dari aspek kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan.Kata Kunci: media pembelajaran matematika, construct 2, bangun ruang, android.