PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS STUDENT CENTERED UNTUK PEMBELAJARAN KIMIA PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA SEBAGAI SUMBER BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI SMA/MA - Sridovi Rarasasi; I Made Sukarna (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk (1) mengembangkan dan (2)mengetahui kualitas lembar kerja siswa berbasis student centered untukpembelajaran kimia pada materi kesetimbangan kimia sebagai sumber belajarpeserta didik kelas XI SMA/MA.Model pengembangan yang digunakan adalah model prosedural, yaitumodel yang bersifat deskriptif, menggariskan langkah-langkah yang harus diikutiuntuk menghasilkan produk. Produk awal lembar kerja siswa pada materikesetimbangan kimia ditinjau oleh dosen pembimbing sebagai ahli materi dan ahlimedia dan tiga orang peer reviewer dari jurusan pendidikan kimia 2012 yangmemberikan masukan dan saran untuk merevisi produk awal ini. Hasil revisiproduk tersebut kemudian dinilai oleh lima orang guru kimia SMA/MA selakureviewer. Penilaian kualitas lembar kerja siswa ini menggunakan instrumenpenilaian berupa angket yang mencakup 3 aspek penilaian, yaitu (1) aspekkelayakan lembar kerja siswa, (2) aspek kebahasaan, (3) aspek kegrafisan.Hasil penelitian pengembangan ini adalah lembar kerja siswa berbasisstudent centered pada materi kesetimbangan kimia yang terdiri dari empat materipokok. Lembar kerja siswa ini memiliki kualitas sangat baik (SB) dengan skorrata-rata 130,20, sehingga lembar kerja siswa ini layak digunakan sebagai sumberbelajar peserta didik kelas XI SMA/MA.