PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE SCRAMBLE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP TEMA TATA SURYA PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP N 1 KOTA MUNGKID - Nuha, Ulin; Rosana, Dadan; Susilowati, Susilowati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran cooperative learning tipe scramble terhadap motivasi belajar dan pemahaman konsep peserta didik dan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan motivasi belajar dan pemahaman konsep antara peserta didik yang melaksanakan pembelajaran cooperative learning tipe scramble dengan peserta didik yang tidak melaksanakan pembelajaran cooperative learning tipe scramble. Metode yang digunakan yaitu quasi eksperimental dengan desain the nonequivalent pretest-posttest control group design. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh dan uji Mann Withney untuk mengetahui perbedaan. Hasil penelitian ini adalah (1) ada pengaruh model pembelajaran cooperative learning tipe scramble terhadap motivasi belajar peserta didik, (2) ada pengaruh model pembelajaran cooperative learning tipe scramble terhadap pemahaman konsep peserta didik, (3) ada perbedaan motivasi belajar dan pemahaman konsep antara peserta didik yang melaksanakan pembelajaran cooperative learning tipe scramble dengan peserta didik yang tidak melaksanakan pembelajaran cooperative learning tipe scramble.Kata Kunci : Cooperative learning tipe scramble, motivasi belajar, pemahaman konsep.