PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PMRI PADA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG UNTUK SMP KELAS IX - Rina Yuliana; Sugiyono . (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran dengan pendekatan PMRI pada materi bangun ruang sisi lengkung untuk SMP kelas IX yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian kualitas perangkat pembelajaran untuk mengukur kevalidan RPP dan LKS, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk mengukur kepraktisan RPP, angket respon siswa untuk mengukur kepraktisan LKS dan tes hasil belajar untuk mengukur keefektifan RPP dan LKS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dihasilkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan valid berdasarkan pada penilaian dari ahli materi, ahli media, dan guru matematika dengan skor rata-rata sebesar 4,46 untuk RPP dan 4,19 untuk LKS dengan skor maksimum 5,00. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan praktis berdasarkan pada rata-rata keterlaksanaan pembelajaran sebesar 96,92% dengan kriteria praktis dan skor rata-rata angket respon siswa sebesar 2,93 dari skor rata-rata maksimal 4,00. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan efektif berdasarkan pada hasil tes evalusi hasil belajar siswa dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 75%.