EFEKTIVITAS PENERAPAN ALGORITMA CIH DAN ALGORITMA GENETIKA UNTUK DISTRIBUSI LPG PADA PT. MIJIL LESTARI - Lilis Wulandari , M. Fauzan, M.Sc.St. (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
Abstrak CVRP merupakan suatu permasalahan yang berkaitan dengan penentuan rute yang optimal dengan memperhatikan kendala setiap kendaraan memiliki kapasitas tertentu. Masalah CVRP yang akan dibahas adalah menentukan rute pendistribusian LPG agar diperoleh rute pendistribusian terbaik atau meminimumkan total jarak tempuh kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah CVRP dengan Algoritma CIH dan Algoritma Genetika. Proses Algoritma CIH dimulai dengan mencari lokasi yang akan dijadikan lokasi terakhir pendistribusian, kemudian mencari sisipan dari setiap lokasi baru yang menjadi bagian rute sampai kapasitas kendaraan terpenuhi. Sedangkan untuk menentukan rute terpendek menggunakan Algoritma Genetika dimulai dengan membangkitkan populasi awal, kemudian dihitung nilai fitness setiap individu, seleksi, crossover, dan mutasi sampai dengan jumlah iterasi yang diinginkan. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan Algoritma CIH, diperoleh 5 rute dengan total jarak tempuh 213,16 km. Hasil yang diperoleh dari perhitungan menggunakan Algoritma Genetika diperoleh 6 rute dengan total jarak tempuh 155,42 km. Kata kunci: Algoritma CIH, Algoritma Genetika, CVRP, Distribusi LPG Abstract CVRP is a problem related to optimal route determination by taking into account the constraints of each vehicle having a certain capacity. The CVRP problem to be discussed is to determine the distribution route of LPG in order to obtain the best distribution route or minimize the total vehicle mileage. The purpose of this research is to solve CVRP problem with CIH Algorithm and Genetic Algorithm. The process of the CIH Algorithm begins with finding the location to be the last location of the distribution, then searching for inserts from each new location that becomes part of the route until the vehicle capacity is met. Meanwhile, to determine the shortest route using Genetic Algorithm begins with generating the initial population, then calculated the fitness value, selection, crossover, and mutation process up to the desired number of iterations. Based on the calculation using CIH Algorithm, obtained 5 routes with total vehicle mileage 213,16 km. The results obtained from the calculation using Genetic Algorithm obtained 6 routes with a total vehicle mileage of 155.42 km. Keywords: CIH Algorithm, Genetic Algorithm, CVRP, Distribution of LPG