Pengaruh Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Brain Based Learning terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP pada Materi Teorema Pythagoras - Rizka Azizatul Latifah , Dr. Ali Mahmudi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran matematika dengan pendekatan Brain-Based Learning untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa SMP pada materi Teorema Pythagoras. Secara spesisfik, pendekatan Brain-Based Learning dikatakan berpengaruh jika 1) terdapat keefektifan pendekatan Brain Based Learning, 2) terdapat keunggulan pendekatan Brain-Based Learning dibanding pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan penalaran matematis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttest non-equivalent group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Wates dengan sampel kelas VIIIB sebanyak 28 siswa dan VIIIF sebanyak 27 siswa. Kelas VIIIB diberi perlakuan berupa pendekatan Brain-Based Learning sedangkan kelas VIIIF diberi perlakuan berupa pendekatan saintifik. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu berupa soal kemampuan penalaran matematis. Data dianalisis menggunakan uji one sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pendekatan Brain-Based Learning efektif ditinjau dari kemampuan penalaran matematis, 2) pendekatan Brain-Based Learning lebih unggul daripada pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan penalaran matematis. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan pendekatan Brain-Based Learning berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa.Kata Kunci: pendekatan Brain-Based Learning, pendekatan saintifik, kemampuan penalaran matematis, Teorema Pythagoras.