PENYELESAIAN MODEL NONLINEAR MENGGUNAKAN SEPARABLE PROGRAMMING DENGAN ALGORITMA GENETIKA PADA PRODUKSI TEMPE - Asep Indriana; Eminugroho Ratna Sari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Optimisasi banyak diterapkan dalam masalah industri untuk mendapatkan keuntungan yang maksimum atau biaya produksi yang minimum. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk model matematika dalam pengoptimalan biaya produksi Tempe Murni selama satu bulan dan menyelesaikan model menggunakan separable programmingdengan algoritma genetika. Model nonlinear dibentuk berdasarkan empat variabel harga tempe,yaitu harga Rp.5.000,00 (A), harga Rp. 3.500,00 (B), harga Rp. 2.500,00 (C), harga Rp. 2.000,00 (D). Selanjutnya, model nonlinear diselesaikan menggunakan separable programming dengan hampiran fungsi linear sepotong-sepotong menggunakan formulasi lambda yang menghasilkan pemrograman linear. Kemudian, pemrograman linear diselesaikan dengan algoritma genetika menggunakan software MATLAB. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu meminimumkan biaya produksi industri Tempe Murni berdasarkan data produksi selama tiga bulan sebelumnya yang diperoleh dari keterangan pemilik industri. Hasil perhitungan menunjukkan biaya produksi minimum Tempe Murni selama satu bulan berikutnya adalah Rp 32.650.307,8, dengan produksi A sebanyak 6300 bungkus, produksi B sebanyak 4200 bungkus, produksi C sebanyak 2100 bungkus dan produksi D sebanyak 2100 bungkus.