EVALUASI KELENGKAPAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN BEBERAPA LABORATORIUM KIMIA SMA/MA DI DIY TAHUN 2018 - Nur Taufiq; Regina Tutik Padmaningrum (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi kelengkapandan efisiensi penggunaan beberapa laboratorium kimia SMA/MA. Populasi dalam penelitian ini adalahlaboratorium kimia SMA/MA di DIY. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampelpenelitian sebanyak 6 laboratorium kimia SMA/MA. Pertimbangan kriteria sekolah yang dijadikan sampel adalahstatus negeri dan swasta, posisi atau letak sekolah dan kemudahan dalam perizinan penelitian. Instrumen yangdigunakan adalah lembar angket, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan adalahanalisis data kuantitatif kemudian dikonversikan dalam kualitatif. Kelengkapan fasilitas beberapa laboratoriumkimia SMA/MA di DIY tahun 2018 berada pada kriteria “lengkap”. Kelengkapan sumber daya manusia beberapalaboratorium kimia SMA/MA di DIY tahun 2018 berada pada kriteria “sedang”. Rerata persentase efisiensipenggunaan beberapa laboratorium kimia SMA/MA di DIY tahun 2018 sebesar 68,52% dengan kriteria efisien.Kata kunci: kelengkapan laboratorium kimia, efisiensi, praktikum