ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 1 PURWOREJO PADA PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN MODEL SIKLUS BELAJAR 5E - Agus Ratriana Dewi; Eli Rohaeti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil keterampilan proses Sainsdan sebaran keterampilan proses Sains peserta didik dalam pembelajaran kimiakelas XI semester 2 di SMA N 1 Purworejo tahun ajaran 2013/2014 dengan modelsiklus belajar 5E.Penelitian ini penelitian deskriptif dengan rancangan satu sampel dan satuvariabel. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA di SMA N1 Purworejo sebanyak tujuh kelas dengan jumlah 224 peserta didik. Sampelpenelitian adalah peserta didik kelas XI IPA sebanyak tiga kelas dengan jumlah96 peserta didik, yaitu kelas XI IPA 5, IPA 6, dan IPA 7 yang diambil secarapurpossive sampling. Variabel bebas penelitian ini berupa model siklus belajar 5Eyang terdiri dari engaggment, exploration, explanation, elaboration, evaluation,sedangkan variabel terikatnya adalah keterampilan proses Sains peserta didikdengan 7 indikator keterampilan yang diamati, yaitu keterampilanmengomunikasi-kan, menerapkan konsep, menggunakan alat dan bahan,meramalkan, mengamati, menafsirkan, dan mengelompokkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil keterampilan proses Sainspeserta didik secara keseluruhan dikategorikan baik dengan presentase sebesar70,37. Keterampilan proses Sains peserta didik untuk indikator keterampilanberkomunikasi, menerapkan konsep, menggunakan alat dan bahan, meramalkan,mengamati, menafsirkan, dan mengelompokkan dikategorikan baik denganpresentase berturut-turut sebesar 74,30%; 72,44%; 72,22%; 63,79%; 72,82%;68,86% dan 67,2%.