PENGEMBANGAN SSP MATERI LIMBAH GULA MADUKISMO BERBASIS GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK DEVELOPMENT OF SSP THEME WASTE SUGAR IN MADUKISMO BASED GUIDED INQUIRY APPROACH TO INCREASE SCIENTIFIC LITERACY OF STUDENT - Dwidjantoro, Muhammad Irma Sunu; Rosana, Dadan; Widodo, Eko (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui kelayakan SSP guided inquiry yang dikembangkan dan peningkatan literasi sains peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Hasil Penelitian diperoleh kelayakan SSP materi limbah gula madukismo berbasis guided inquiry menurut validator dengan kategori sangat baik pada komponen, silabus, RPP, dan LKPD; dan soal literasi sains memperoleh kategori baik. Penigkatan literasi sains peserta didik dalam aspek menjelaskan fenomena secara ilmiah sebesar 0.9 dengan kategori tinggi, aspek mengevaluasi dan mendesain penyelidikan ilmiah sebesar 0.75 dengan kategori tinggi, dan menginterpretasi data dan bukti ilmiah sebesar 0.6 dengan kategori sedang. Rerata peningkatan literasi sains secara keseluruhan sebesar 0.6 dengan kategori sedang.Kata kunci: Guided Inquiry, Limbah Gula Madukismo, Literasi Sains, SSPThe research aims to know properness developing of SSP guided inquiry and increasing student’s science literacy. The research method are Research and Development with 4D model (Define, Design, Develop, and Disseminate). The result show that developed SSP using guided inquiry approach theme of “waste sugar in Madukismo” which feasible to be used in science learning process with excellent category based on validators such as syllabus, lesson plan, and worksheet; and good category obtainable on test of science literacy. The student science literacy seen by three aspect has increase by 0,9 included high category in explain phenomena scientifically, 0,75 in included high category in evaluate and design scientific enquiry, and has increase 0,6 included medium category in interpret data and evidence scientifically. Based on all aspect of science literacy has increasing by 0,6 included medium category in average.Keywords: Guided Inquiry, Waste Sugar in Madukismo, Scientific Literacy, SSP.