PERINGKASAN TEKS BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MODIFIED DISCRETE DIFFERENTIAL EVOLUTION ALGORITHM - Heny Setyawan; Nur Hadi Waryanto (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Perkembangan kehidupan modern yang pesat membuat informasi yang beredar semakin banyak. Sebagian besar informasi yang beredar berbentuk teks. Orang perlu membaca untuk memperoleh informasi. Akan tetapi, membaca teks panjang membutuhkan waktu yang lama. Sistem peringkasan teks merupakan solusi karena dapat menghasilkan ringkasan dari suatu teks. Salah satu metode yang dapat digunakan pada peringkasan teks adalah Modified Discrete Differential Evolution (MDDE). Perancangan sistem menggunakan metode Waterfall dengantahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan didesain secara responsive. Pengujian yang dilakukan pada sistem adalah evaluasi ringkasan dan pengujian Betha. Berdasarkan evaluasi ringkasan, sistem mempunyai tingkat akurasi 51.33% pada teks bahasa Indonesia. Akurasi sistem berdasarkan jenis teks adalah: narasi=18.89%, deskripsi=48.22%, persuasi=31.55%, eksposisi=55.56%, dan argumentasi=66.66%. Berdasarkan pengujian Betha, sistem membantu memahami isi teks, menghasilkan ringkasan yang relevan, aman, dan mudah digunakan.Kata kunci: sistem, sistem peringkasan teks, MDDE