PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA EFFECTS OF COOPERATIVE LEARNING MODEL TYPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TO IMPROVE SOCIAL SKILL AND UNDERSTANDING THE CONCEPT OF STUDENTS TO IPA LEARNING - Shinta Ratnasari; Allesius Maryanto; Wita Setianingsih (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together(NHT) terhadap:(1) peningkatan keterampilan sosial siswa dan, (2) peningkatan pemahaman konsep siswa.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 2 Gamping tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri dari 6 kelas dan berjumlah 205 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Instrumen pada penelitian ini yaitu lembar observasi keterampilan sosial, lembar keterlaksanaan pembelajaran, soal pretest, dan posttest. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu gain score, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Uji prasyarat menggunakan uji homogenitas, dan uji normalitas. Kedua kelas menunjukkan hasil homogen dan normal. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t menggunakan program SPSS 18.0. dan uji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together(NHT) berpengaruh pada peningkatan keterampilan sosial siswa sebesar 47, 89% dan terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan keterampilan sosial siswa yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together(NHT) dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran Direct Instruction dengan hasil uji-t sebesar 0,00, (2) Model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together(NHT) berpengaruh pada peningkatan pemahaman konsep IPA siswa sebesar 6,91% dan terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan pemahaman konsep siswa yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together(NHT) dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran Direct Instruction dengan hasil uji-t sebesar 0,019, dan gain score sebesar 0,55 yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep dengan kategori sedang.Kata kunci: Pengaruh, Pembelajaran IPA, Numbered Heads Together(NHT), Keterampilan Sosial, Pemahaman KonsepAbstractThis study aims to analyze the effect of cooperative learning model Numbered Heads Together (NHT) to: (1) increasing of the students' social skills and (2) increase students' concept understanding. The type of this research is quasy-experimental research design pretest-posttest control group design. The population in this study were students of class VIII SMP N 2 Gamping 2015/2016 academic year consisting of six classes and totaled 205 students. The sampling technique in this study is a cluster random sampling. The Instruments in this study is the observation sheets of social skills, sheet of enforceability of learning, pretest and posttest questions. Tests performed in this study are gain score test, prerequisites using homogeneity test, and test for normality. Both classes show homogeneous results and normal. Hypothesis testing is done using t-test using SPSS 18.0. and test of influence of independent variables on the dependent variables.The results showed that (1) Cooperative learning model type of Numbered Heads Together (NHT) effect on increasing the social skills of students about 47,89% and there is a significant difference in the improvement of social skills of students who get the type cooperative learning of Numbered Heads Together (NHT) with students who received Direct Instruction learning by t-test results of 0.00, (2) Cooperative learning model type of Numbered Heads Together (NHT) effect on increasing students’ understanding of IPA concepts about 6,91% and there is a significant difference on increasing understanding of the concept of students who get cooperative learning type of Numbered Heads Together (NHT) with students who received Direct Instruction learning with the t-test results of 0,019, and the gain score of 0,55 that shows a medium category of concept understanding enhancement.Keywords: Effect, IPA Learning, Numbered Heads Together (NHT), Social Skills, Understanding of Concepts