OPTIMASI PORTOFOLIO MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAST DISCRIMINANT DENGAN RETURN BLACK LITTERMAN - Aulia Damayanti; Retno Subekti (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Model Black Litterman merupakan model pembentukan portofolio yangmengkombinasikan dua jenis informasi yaitu return ekuilibrium dari Capital AssetsPricing Model (CAPM) dan views investor, sedangkan Least Discriminant adalahsuatu pendekatan untuk membentuk portofolio dengan meminimumkan risiko dariharga jual pasar dapat dibentuk melalui perkiraan pasar dengan mempertimbangkanviews investor. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pendekatan LeastDiscriminant pada model Black Litterman. Pendekatan Least Discriminant dalammemperoleh bobot menggabungkan perkiraan risiko awal dan perkiraan pasar. Tahappendekatan Least Discriminant dimulai dengan memanfaatkan expected return padaBlack Litterman sehingga terbentuk expected utility baru.Kata kunci : Portofolio, Black Litterman, Least Discriminant.