Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Socio-Scientific Issue Dalam Rangka Mendukung Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan Materi Hidrokarbon dan Minyak Bumi Siswa SMA/MA Kelas XI - Jayanti, Asti Aulia; Dina, Dina (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video berbasis socio-scientific issues sebagai media pembelajaran pembangunan berkelanjutan materi hidrokarbon dan minyak bumi bagi siswa SMA/MA kelas XI. Pengembangan dilakukan dengan desain exploratory sequential dengan subjek penelitian terdiri dari 5 guru kimia dan 31 siswa SMA/MA di Yogyakarta. Data penelitian dikumpulkan dengan metode studi pustaka dan instrumen angket. Hasil pengembangan berupa video pembelajaran yang berisi tiga materi utama hidrokarbon dan minyak bumi sesuai dengan yang tercantum dalam kurikulum. Video dapat diakses secara daring melalui platform Youtube atau memindahkan file menggunakan USB/bluetooth. Hasil uji keterbacaan oleh siswa menunjukkan kategori sangat layak dengan rerata persentase keidealan 79,07% dan analisis angket penelitian menyatakan video tersebut layak digunakan sebagai sumber informasi yang berbasis socio-scientific issues oleh guru kimia dan siswa SMA.