Peramalan produksi padi di Kabupaten Sleman menggunakan model arima - Sherlyna Maryanto Putri; Elly Arliani (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2022)
Kabupaten Sleman merupakan kabupaten dengan jumlah penduduk tertinggi di Provinsi DIY dengan jumlah penduduk mencapai 1,2 juta jiwa pada tahun 2020. Pertumbuhan penduduk di Kabupaten Sleman juga meningkat setiap tahunnya. Populasi penduduk yang banyak tentu menjadi tantangan tersendiri untuk menyediakan kebutuhan pangan untuk masa yang akan datang sehingga perlu dilakukan peramalan untuk memperkirakan hasil produksi padi pada masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model yang tepat untuk peramalan produksi padi di Kabupaten Sleman dengan menggunakan metode ARIMA dan untuk mendeskripsikan hasil peramalan produksi padi di Kabupaten Sleman pada tahun 2021 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan data tahunan produksi padi di Kabupaten Sleman dari tahun 1998 hingga 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMA(0,2,1) merupakan model terbaik untuk melakukan peramalan produksi padi di Kabupaten Sleman. Berdasarkan model ARIMA(0,2,1), diperoleh peramalan produksi padi di Kabupaten Sleman pada tahun 2021 hingga 2023 berturut-turut adalah 242.988 ton, 238.904 ton, dan 234.610 ton.