PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN SCIENTIFIC LITERACY PESERTA DIDIK DEVELOPMENT STUDENT WORKSHEETS BASED LEARNING CYCLE 7E INCREASE SCIENTIFIC LITERACY - Putri, Agnesi Sekarsari; Rosana, Dadan; Setianingsih, Wita (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kelayakan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis Learning Cycle 7E dalam meningkatkan scientific literacy peserta didik berdasarkan penilaian dari ahli media, ahli materi, dan guru; (2) respon peserta didik terhadap lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis Learning Cycle 7E dalam meningkatkan scientific literacy; (3) tingkat/pencapaian scientific literacy peserta didik menggunakan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis Learning Cycle 7E.. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Hasil penelitian diperoleh (1) Kelayakan LKPD berbasis Learning Cycle 7E untuk meningkatkan scientific literacy peserta didik mendapat skor 14,37 dengan kategori sangat baik (A) menurut ahli materi, ahli media, dan guru IPA; (2) Respon peserta didik terhadap LKPD berbasis Learning Cycle 7E untuk meningkatkan scientific literacy peserta didik mendapat skor 17,52 dengan kategori sangat baik (A); (3) LKPD berbasis Learning Cycle 7E dapat meningkatkan scientific literacy peserta didik termasuk kategori sedang dengan nilai gain score sebesar 0,61.Kata kunci: LKPD, Learning Cycle 7E, Bahaya Rokok bagi Pernapasan, Scientific LiteracyThis research aims (1) the advisability of student worksheet based Learning Cycle 7E improving scientific literacy learners based on assessment of media experts, material experts and teachers; (2) the respon of the student to student worksheet based Learning Cycle 7E improving scientific literacy; (3) the level/the achievement of scientific literacy using student worksheet based Learning Cycle 7E. This research R D with the model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). The research results obtained (1) Decency student worksheet based Learning Cycle 7E to increase the scientific literacy learners gained 14,37 score with very good category (A) according to the expert materials, media experts, and science teacher; (2) The response student based- Learning Cycle 7E to increase the scientific literacy student through questionnaires get 17,52 score with very good category (A); (3) LKPD based Learning Cycle 7E can increase the scientific literacy student including category is with the value of the gain score of 0.61.Keywords: LKPD, Learning Cycle 7E, the dangers of smoking for respiration, Scientific Literacy