PENERAPAN ALGORITMA ARTIFICIAL IMMUNE SYSTEM (AIS) DENGAN MODIFIKASI ROUTE CONSTRUCTION - Siti Eka Dewi Retno Sartika , Eminugroho Ratna Sari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
AbstrakCapacitated Vehicle Routing Problem with Time Windows (CVRPTW) merupakan gabungan dari bentuk umum capacitated vehicle routing problem (CVRP) dengan vehicle routing problem with time windows (VRPTW). Masalah CVRPTW yang dibahas adalah menentukan rute pendistribusian Bright Gas 5,5 Kg di PT. Wina Wira Usaha Jaya dengan batasan kapasitas dan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah CVRPTW pada Algoritma Artificial Immune System dengan modifikasi Route Construction. Algoritma AIS diselesaikan dengan dua tahap yaitu tahap route construction-route minimization dan tahap local search. Diperoleh hasil bahwa berdasarkan perbandingan total jarak tempuh dan total waktu tempuh, pemilihan titik yang paling jauh dengan total jarak tempuh 184,75 km dan waktu tempuh 807 menit lebih baik dari pemilihan titik yang paling dekat dengan total jarak tempuh 192,15 km dan waktu tempuh 814 menit, sedangkan berdasarkan tingkat keefektifitasan kapasitas tabung yang tersedia pemilihan titik yang paling dekat lebih baik dari pemilihan titik yang paling jauh. Kata kunci: CVRPTW, Algoritma Artificial Immune System (AIS), Bright Gas 5,5 Kg AbstractCapacitated Vehicle Routing Problem with Time Windows (CVRPTW) is a combination between capacitated vehicle routing problem (CVRP) and vehicle routing problem with time windows (VRPTW). In this study, we determine distribution route of Bright Gas 5.5 Kg at PT. Wina Wira Usaha Jaya subject to the capacity and time limitation. The purpose of this research is to solve the CVRPTW problem using Algorithm Artificial Immune System (AIS) with modification of Route Construction. The AIS algorithm is completed in two stages: the route construction-route minimization and the local search. The results obtained that based on the comparison of total mileage and total travel time, the selection of the most distance point with a total distance of 184.75 km and travel time 807 minutes better than the selection of closest distance point to total mileage 192.15 km and travel time 814 minutes, while based on the degree of effectiveness of the available tube capacity the closest point selection is better than the farthest point selection. Keywords: CVRPTW, Artifical Immune System (AIS) Algorithm, Bright Gas 5,5 Kg