EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE TS-TS (TWO STAY – TWO STRAY) DITINJAU DARI KEAKTIFAN DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 DEPOK SLEMAN SEMESTER GASAL TAHUN AJARAN 2016/2017 - Alex Boy Triantony Silalahi; Rusgianto Hari Santosa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS (Two Stay – Two Stray) ditinjau dari keaktifan dan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan penelitian quasi experiment. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretestposttest nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Depok Slemandengan populasi seluruh siswa kelas IX yang terdiri dari 4 kelas. Dari populasi tersebut dipilih dua kelas secara acak sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Untuk pengumpulan data digunakan angket keaktifan siswa, tes kemampuan komunikasi siswa, dan lembar observasi pembelajaran. Data penelitian dianalisis deskriptif dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pembelajaran dengan model kooperatif tipe TS-TS (Two Stay – Two Stray) efektif ditinjau dari keaktifan dan kemampuan komunikasi matematis siswa; 2) pembelajaran dengan model konvensional ditinjau dari keaktifan dan kemampuan komunikasi matematis siswa; 3) pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe TS-TS (Two Stay – Two Stray) sama efektifnya dengan model pembelajaran konvensional ditinjau dari keaktifan siswa, namun lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis siswa.Kata kunci: TS-TS, keaktifan siswa, kemampuan komunikasi matematis siswa