PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS SETS DENGAN METODE OUTDOOR LEARNING UNTUK MENUMBUHKAN SCIENCE PROCESS SKILL DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK KELAS VII SMP DEVELOPMENT OF SETS-BASED WITH OUTDOOR LEARNING-METHOD STUDENT WORKSHEET TO ADVANCE SCIENCE PROCESS SKILL AND ENVIRONMENTAL ATTITUDE IN A VIIth GRADE HIGH SCHOOL STUDENTS - Anandhi, Claudhia Maya; Wilujeng, Insih; Hastuti, Purwanti Widhy (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) menghasilkan LKPD berbasis SETS dengan metode outdoor learning yang layak untuk menumbuhkan science process skill dan sikap peduli lingkungan berdasarkan penilaian dari validator, (2) mengetahui respon pesert didik terhadap LKPD berbasis SETS dengan metode outdoor learning yang dikembangkan, (3) mengetahui pertumbuhan science process skill setelah menggunakan LKPD berbasis SETS dengan metode outdoor learning yang dikembangkan, dan (4) mengetahui pertumbuhan sikap peduli lingkungan setelah menggunakan LKPD berbasis SETS dengan metode outdoor learning yang dikembangkan. Penelitian pengembangan LKPD berbasis SETS dengan metode outdoor learning menggunakan model 4D yang terdiri dari empat tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian ini adalah 30 peserta didik kelas VII E SMP N 1 Paliyan. Data pertumbuhan science process skill diperoleh melalui soal pretest-posttest dan lembar observasi. Data pertumbuhan sikap peduli lingkungan diperoleh melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Berdasarkan penilaian ahli secara keseluruhan meliputi aspek kelayakan isi, aspek penyajian, aspek kebahasaan, dan aspek kegrafisan, LKDP berbasis SETS dengan metode outdoor learning layak untuk menumbuhkan science process skill dan sikap peduli lingkungan dengan kategori sangat baik. (2) Respon peserta didik terhadap LKPD adalah sangat baik. (3) LKPD ini mampu menumbuhkan science process skill peserta didik kelas VII SMP dengan penguasaan baik, normalized gain score sedang, dan didukung paired sample t-test dengan hasil signifikan. (4) LKPD ini mampu menumbuhkan sikap peduli lingkungan peserta didik kelas VII SMP dengan penguasaan baik, normalized gain score sedang, dan didukung paired sample t-test dengan hasil yang signifikan.Kata kunci: LKPD, science process skill, SETS dengan metode outdoor learning, sikap peduli lingkunganThe aims of this research were to (1) produce SETS-based with outdoor learning-method student worksheet which is valid to advance students’ science process skill and environmental attitude in a VIIth grade high school students based on validator, (2) know student respond on SETS-based with outdoor learning-method student worksheet (3) know the advancement of students’ science process skill after using the developed SETS-based with outdoor learning-method student worksheet and (4) know the advancement of students’ environmental attitude after using the developed SETS-based with outdoor learning-method student worksheet. The sample of this study included 30 students of VII E class SMPN 1 Paliyan. Research model that is being conducted is 4D model comprises define, design, develop, and disseminate. According to results: : (1) The developed student worksheet was valid to advance students’ science process skill and environmental attitude in a VIIth grade high school students according to validator, with very good category. (2) Student responses on developed worksheet were very good. (3) Developed worksheet can advance students science process skill which is shown by good percentage, medium gains, and suppotted by significant result of paired sample t-test. (4) Developed worksheet can advance students environmental attitude which is shown by good percentage, medium gains, and supported by significant result of paired sample t-test.Keywords: environmental attitude, science process skill, SETS-based with outdoor learning-method, student worksheet