METODE BENEFIT PRORATE CONSTANT DOLLAR UNTUK PENGHITUNGAN DANA PENSIUN MENGGUNAKAN SUKU BUNGA MODEL VASICEK - Sisca Cahyani , Rosita Kusumawati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
Abstrak Artikel ini membahas tentang perhitungan iuran normal dan kewajiban aktuaria dana pensiun dengan metode Benefit Prorate Constant Dollar menggunakan tingkat bunga model Vasicek. Perhitungan iuran normal dan kewajiban aktuaria degan metode Benefit Prorate Constant Dollar diperoleh berdasarkan besar manfaat yang dihitung secara merata setiap periode dan tingkat bunga yang digunakan pada model Vasicek dipengaruhi oleh titik keseimbangan tingkat bunga β dan kecepatan tingkat bunga menuju titik keseimbangan α. Distribusi tingkat bunga Vasicek diasumsikan berdistribusi normal. Parameter α dan β pada distribusi tingkat bunga ditentukan dengan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Sebuah contoh perhitungan diberikan untuk menjelaskan persoalan yang dibahas. Kata Kunci: Benefit Prorate Constant Dollar, Vasicek, Maximum Likelihood Estimation Abstract This paper discusses the calculation of normal cost and actuarial liability of pension funds with Benefit Prorate Constant Dollar method using interest rate Vasicek model. The calculation of normal cost and actuarial liability with Benefit Prorate Constant Dollar method earned on benefits calculated evenly any period and interest rate using Vasicek model is affected by the equilibrium point interest rate β and the acceleration of the interest rate wich lead to the equlibrium point α. Distribution of the Vasicek interest rate is assumed normally distributed. Parameters α and β on the interest rate distribution are determined by the Maximum Likelihood Estimation (MLE) method. Futhermore, a numerical example is given to explain the problem discused. Keywords: Benefit Prorate Constant Dollar, Vasicek, Maximum Likelihood Estimation