PENDIDIKAN ISLAM DAN PASAR BEBAS - Afiana, Arsy (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2015)
Pasar bebas merupakan alat penjajahan ekonomi yang dilakukan negara-negara maju terhadap negara berkembang. Dengan pasar bebas, peran negara dalam penerapan tarif dan kuota terhadap lalu lintas barang, modal, maupun jasa otomatis akan berkurang bahkan hilang. Akibatnya, negara dengan kondisi industri yang lebih maju tentu akan memenangkan persaingan pasar. Sementara negara berkembang dan miskin hanya menjadi objek pemasaran dari industri negara yang lebih kuat. Sehingga dapat dikatakan yang kaya semakin kaya, yang miskin semakin miskin, namun hal ini tak akan terjadi jika islam dapat menguasai dunia, dengan pendidikan islam segala cara yang bersumber dari pendidikan ini tak akan saling merugikan antara satu dengan yang lain, dan kehidupan akan aman, tentram, damai dan sejahtera. Dari generasi ke generasi, semakin banyak pekerjaan yang menyapa pendidikan islam. bagaimana pendidikan islam menyikapi pasar bebas yang sedang berkembang masih sangat kompleks. Pendidikan islam perlu mengarahkan ilmu keislamannya dalam menyikapi pasar bebas. Banyak sekali peluang dan tantangan serta strategi yang perlu disiapkan lagi dalam menghadapi pasar bebas. Hal ini tak kan pernah usai, selama bumi kehidupan masih berputar dan zaman masih ber umur. Maka lanjutlah tanggung jawab manusia sebagai khalifah dibumi.Â