PENGEMBANGAN BUKU PETUNJUK PRAKTIKUM KIMIA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK SMK PROGRAM STUDI AGRIBISNIS PRODUKSI TANAMAN KELAS X SEMESTER 1 - Afifah Fakhriyah Dwirachma; Eddy Sulistyowati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kualitas dari buku petunjukpraktikum kimia berbasis inkuiri terbimbing untuk SMK program studi agribisnis produksi tanaman kelas Xsemester 1. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D. Model ini mempunyai empat tahapyaituDefine, Design, Develop, and Disseminate), tetapi tahap yang digunakan dalam penelitian ini hanya sampaipada tahap ketiga saja (develop).Penelitian pengembangan ini menghasilkan Buku Petunjuk Praktikum KimiaBerbasis Inkuiri Terbimbing untuk SMK Program Studi Agribisnis Produksi Tanaman Kelas X Semester 1 yangmempunyai karakteristik yaitu (1) berupa media cetak yang full colour, (2) berbasis inkuiri terbimbing, (3) terbagike dalam bagian cover, bagian pendahuluan, bagian isi, dan bagian penutup. Berdasarkan hasil penilaian guru,diperoleh skor rata-rata 143,80 dan persentase keidealan 92,77% dengan kategori kualitas sangat baik (SB). Skorrata-rata dari hasil penilaian siswa adalah 67,40 dan persentase keidealan 84,25% dengan kategori kualitas sangatbaik (SB). Oleh karena itu, buku petunjuk praktikum kimia ini layak digunakan sebagai penunjang kegiatanpraktikum dalam pembelajaran kimia.Kata kunci: buku petunjuk praktikum kimia, SMK program studi agribisnis produksi tanaman, inkuiri terbimbing