PENGEMBANGAN PERMAINAN EDUKASI ‘PEKERJA ALJABAR’ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI ALJABAR UNTUK SMP KELAS VIII - Septiana Hikmawati; Bambang Sumarno Hadi M. (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan permainan edukasi ‘Pekerja Aljabar’ sebagai media pembelajaran materi aljabar untuk SMP kelas VIII, dan mendeskripsikan kualitasnya serta mengetahui minat siswa di Kelas VIII D SMP N 2 Yogyakarta terhadap media tersebut. Media yang dikembangkan mengacu pada model pengembangan ADDIE, yaitu anaysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Permainan ‘Pekerja Aljabar’ merupakan permainan edukasi untuk materi aljabar bergenre adventure yang di setiap levelnya pemain diminta untuk menyelesaikan soal-soal operasi aljabar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa di kelas VIII D SMP Negeri 2 Yogyakarta. Instrumen penelitian berupa lembar evaluasi media permainan untuk ahli materi, ahli media, dan dua guru matematika SMP N 2 Yogyakarta, dan lembar minat siswa. Penilaian oleh ahli materi diperoleh skor 104, rerata 81 dan simpangan baku 18 dengan kriteria media pembelajaran pada kualitas baik dan layak digunakan. Penilaian oleh ahli media diperoleh skor 85, rerata 72 dan simpangan baku 16 dengan kriteria baik dan layak digunakan. Penilaian oleh dua guru matematika diperoleh skor 402, rerata 306 dan simpangan baku 68 dengan kriteria baik dan layak digunakan. Minat siswa terhadap media diperoleh skor 3404, rerata 2592 dan simpangan baku 576 dengan kriteria baik. Hal ini menunjukkan bahwa permainan edukasi ‘Pekerja Aljabar’ mempunyai kualitas yang baik dan layak sebagai media pembelajaran, dan minat siswa belajar menggunakan media ini adalah baik. Kata kunci: Permainan edukasi, media pembelajaran, materi aljabar