PENGEMBANGAN LKPD IPA MATERI ZAT ADITIF PADA MAKANAN BERPENDEKATAN AUTHENTIC INQUIRY LEARNING UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING DAN SIKAP INGIN TAHU PESERTA DIDIK SMP KELAS VIII - Lady Wahyu Hapsari; Juli Astono; Asri Widowati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan hasil pengembangan LKPD IPA berpendekatanauthentic inquiry learning, (2) penumbuhan kemampuan problem solving peserta didik SMP kelas VIIIterhadap LKPD IPA berpendekatan authentic inquiry learning, (3) penumbuhan sikap ingin tahu pesertadidik SMP kelas VIII terhadap LKPD IPA berpendekatan authentic inquiry learning. Metode penelitianadalah Research and Development (R D) dengan model 4-D. Tahap-tahap penelitian ini meliputi tahapdefine, design, develop, dan disseminate. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasiuntuk dosen ahli dan guru IPA, lembar observasi keteraksanaan pembelajaran authentic inquiry learning,angket respon peserta didik terhadap LKPD IPA berpendekatan authentic inquiry learning, lembarobservasi kemampuan problem solving, instrumen soal tes problem solving berupa pretest dan posttest,lembar observasi sikap ingin tahu peserta didik, dan angket sikap ingin tahu peserta didik. Subjekpenelitian adalah peserta didik SMP kelas VIII di SMP N 2 Imogiri. Hasil penelitian dari pengembanganLKPD IPA menunjukkan bahwa: (1) LKPD IPA berpendekatan authentic inquiry learning layakdigunakan sebagai bahan ajar dengan kategori sangat baik (A), didukung dengan hasil respon pesertadidik terhadap LKPD IPA berada pada kategori baik (B) dan keterlaksanaan pembelajaran authenticinquiry learning dapat 100% terlaksana dengan sangat baik, (2) Kemampuan problem solving pesertadidik berdasarkan analisis gain score 0,6 berada pada kategori Sedang, (3) Sikap ingin tahu peserta didikberada pada kategori sangat baik (A).Kata Kunci: LKPD, Authentic Inquiry Learning, Kemampuan Problem Solving, Sikap ingin Tahu