PENERAPAN PENDEKATAN CONTEKTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Sarminah, Sarminah (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2015)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosisal di SDN Prigi I dengan menerapkan metode ceramah belum efektif dilihat pada pencapaian nilai belum bisa sesuai dengan KKM ( 65). Maka perlu alternative untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menerapkan pembelajaran CTL ( Contextual Teaching And Learning).Adapun tujuan penelitian ini adalah:(1) menegtahui kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran IPS melalui penerapan CTL (2) Mengetahui aktifitas siswa dalam pembelajaran IPS melalui penerapan CTL (3) Meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pembelajaran CTL. Pelaksanaan PTK ini dilakukan dalam 2 siklus. Dengan cara mengumpulkan data melalui tes dan obserfasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah: (1) data Kuantitatif untukmengetahui hasil belajar siswa, (2) data kualitatif untuk mengetahui aktifitas siswa dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran.Hasil penelitian pra siklus, siklus I, siklus II terjadi peningkatan .pada pembelajaran Pra siklus ketuntasan belajar klasikal hanya 47,7% , meningkat menjadi 71,54% pada siklus I, dan 81,69 pada siklus II, selain itu pada prosentase keaktifan siswa juga mengalami peningkatan pada pra siklus 63,2 % kategori kurang baik, dan 74,6% pada siklus I pada kategori baik , dan 78,3 % pada siklus II menjadi kategori sangat baik serta guru lebih trampil dalam mengelola pembelajaran dengan pendekatan Contextual Teching and learning (CTL).Berdasarkan hasil laporan PTK dapat disimpulkan bahwa metode CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan aktifitas siswa dan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran sehingga hasil belajar IPS lebih meningkat.