PENGARUH PEMBERIAN TUGAS RUMAH DENGAN MEMANFAAATKAN SUMBER BELAJAR MEDIA TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Aulia Istiqomah; Isana Supiah YL (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dan perbedaan prestasi belajar kimia peserta didik yang diberi tugas rumah secara individual dengan memanfaatkan sumber belajar media teknologi informasi dengan tanpa perlakuan apabila pengetahuan awal dikendalikan secara statistik.Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi untuk memperoleh data pengetahuan awal dan metode tes untuk memperoleh data prestasi belajar. Analisis yang digunakan adalah analisis gain score dan analisis kovariansi.Berdasarkan hasil analisis diperoleh harga gain score rata-rata sebesar 10% yang menunjukkan ada pengaruh pemberian tugas rumah secara individual dengan memanfaatkan sumber belajar media teknologi informasi terhadap prestasi belajar kimia peserta didik. Hasil analisis kovariansi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar kimia peserta didik yang diberi perlakuan pemberian tugas rumah dengan memanfaatkan sumber belajar media teknologi informasi dengan tanpa perlakuan dalam permbelajaran kimia. Jadi pengaruh pemberian tugas rumah secara individual dengan memanfaatkan sumber belajar media teknologi informasi dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik.