APLIKASI LOCATION BASED SERVICE (LBS) USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KOTA YOGYAKARTA BERBASIS ANDROID - Yuhananda Aditama , Bambang Sumarno HM (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi pencarian UMKM dengan menerapkan Location Based Service (LBS) dan Google Maps di perangkat android dengan uji kualitas yang layak digunakan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Waterfall. Proses verifikasi dilakukan dengan pengujian kotak putih (white box testing) metode pengujian jalur dasar (basis path testing). Proses validasi dilakukan dengan tiga pengujian, yaitu: pengujian kotak hitam (black box testing), pengujian alpha dan pengujian beta. Analisis data dilakukan dengan perhitungan nilai rata-rata dan perhitungan persentase skor tiap variabel. Penelitian pengembangan menghasilkan Aplikasi LBS UMKM kota Yogyakarta berbasis android dengan masukan pencarian berdasarkan kategori, peta digital, kata kunci dan jarak terdekat. Uji kualitas Aplikasi LBS UMKM kota Yogyakarta berbasis android secara keseluruhan masuk dalam kategori “Sangat Layak” dengan rincian aspek hasil uji tiap faktor: fungsionalitas (functionality) 87%, keandalan (realibility) 87%, efisiensi (efficiency) 84,4%, dan kegunaan (usability) 88,2%. Kata kunci: aplikasi android, Location Based Service, UMKM. AbstractThe objective of this research is to produce application to search MSME by applying Location Based Service (LBS) and Google Maps in android device which is qualified. The development is conducted using Waterfall model. The verification process is done by white box testing performed by basic path testing method. The validation process is done by black box testing, alpha testing and beta testing. Data is analyzed by calculating the average value and the percentage score of each variable. The research produces LBS MSME Application based on android equipped by searching faciliy by category, digital map, keywords and nearby distance. Overall, the quality of the application is Very Worthy with the details of each factor: functionality 87%, reliability 87%, efficiency 84,4%, and usability 88,2%. Keywords: android application, Location Based Service, MSME, android