PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS GREEN CHEMISTRY UNTUK SMA KELAS XI MATERI ASAM BASA - Sari, Winda Putri Permata (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menentukan karakteristik, dan mengetahui kualitas e-modul asam basa berbasis green chemistry yang diakses melalui link website http://bitly.ws/sB4f. Karakteristik produk ditentukan berdasarkan validasi ahli pembelajaran kimia dan penilaian kualitas berdasarkan uji kedapatgunaan oleh reviewer (guru) dan uji keterbacaan siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan four-D model (4D). Tahapan yang dilakukan dalam model pengembangan 4D adalah define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), disseminate (penyebaran). Penilaian kualitas e-modul dilakukan oleh 6 reviewer yaitu guru kimia kelas XI di SMA Negeri di Kabupaten Sleman dan 60 siswa kelas XI. Penelitian ini menghasilkan e-modul asam basa berbasis green chemistry dengan 4 kegiatan belajar yaitu asam basa di lingkungan sekitar, teori asam basa, derajat keasaman (pH), indikator asam basa yang dilengkapi dengan info greenmist, fitur link, dan video pembelajaran. Berdasarkan hasil penilaian kualitas oleh reviewer diperoleh skor rata-rata secara keseluruhan terhadap produk sebesar 101,8 dari skor maksimal 115, persentase keidealan 88,5 % yang termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB). Hasil uji keterbacaan siswa diperoleh skor rata-rata secara keseluruhan sebesar 77,67 dari skor maksimal 90, persentase keidealan 86,3% yang termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB), sehingga e-modul dapat digunakan guru dan siswa sebagai sumber belajar mandiri yang dapat meningkatkan kesadaran terhadap lingkungan.