PENGELOMPOKAN DAERAH RAWAN TANAH LONGSOR DI KABUPATEN MAGELANG MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY C-MEANS - Wahyu Annisa Lestari; Nur Hadi Waryanto (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil pengelompokan dan karakteristik cluster hasil pengelompokan daerah rawan tanah longsor di Kabupaten Magelang menggunakan algoritma Fuzzy C-Means. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Magelang Tahun 2019-2024. Proses pengelompokan dimulai dengan menangani missing value (Mean Imputation), kategorisasi data, standarisasi data (Z score), pengelompokan dengan Fuzzy C-Means, validasi cluster, interpretasi, pemetaan hasil pengelompokan, dan pembuatan Graphical User Interface (GUI). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jumlah cluster terbaik adalah 2 cluster berdasarkan Partition Coefficient Index (PCI) dan Modified Partition Coefficient Index (MPCI) dengan nilai 0,5278043 dan 0,05560862. Cluster 1 memiliki banyak anggota 11 kecamatan dan cluster 2 memiliki banyak anggota 10 kecamatan. Cluster 1 sebagian besar karakteristiknya meliputi jenis tanah yang sangat peka terhadap erosi (Regosol, Litosol) dan memiliki desa/kelurahan dengan topografi lereng/puncak. Sedangkan 10 kecamatan yang masuk dalam cluster 2 merupakan daerah yang tidak rawan tanah longsor karena sebagian besar memiliki desa/kelurahan dengan topografi dataran dan tanah Aluvial yang tidak peka terhadap erosi.