PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) KIMIA KELAS XI SMA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING SESUAI KURIKULUM MERDEKA - Nadhifa, Essa Rahma (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kelayakan LKPD kimia kelas XI SMA berbasis PBL sesuai kurikulum merdeka berdasarkan penilaian guru, serta respon dan keterbacaan LKPD berdasarkan respon peserta didik. Pengembangan LKPD dilakukan dengan model 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (desain), pengembangan (develop), dan penyebarluasan (disseminate). Instrumen penelitian yang digunakan meliputi angket terbuka, lembar tinjauan peer reviewer, lembar validasi ahli pembelajaran kimia, angket kelayakan guru, dan angket respon dan keterbacaan peserta didik. Uji kelayakan LKPD dilakukan oleh 5 guru kimia SMA serta uji respon dan keterbacaan dilakukan oleh 24 siswa kelas XI MIPA. Hasil pengembangan berupa buku cetak dengan sintaks model pembelajaran PBL yang terdiri dari sembilan kegiatan belajar pada lima materi kimia meliputi perhitungan kimia, ikatan kimia, termokimia, laju reaksi dan kesetimbangan kimia. Uji kelayakan menunjukkan skor rata-rata sebesar 92 dari 105 dan persentase ideal 87,6% termasuk dalam kategori “sangat baik”. Adapun hasil uji respon dan keterbacaan siswa diperoleh skor rata-rata sebesar 67 dari 75 dan persentase ideal sebesar 89% termasuk dalam kategori “sangat baik”.